Ferme de la famille Oester

Grandval (BE)

Située à Grandval à une altitude de 715m, dans le Jura bernois tout proche de Moutier, l’exploitation de la famille Oester se compose de 45 hectares de surface agricole et d’un troupeau composé de 35 vaches Simmental Salers. La particularité de Stéphane est qu’il maîtrise toute la chaîne de la viande, de l’élevage à l’assiette : il est en effet au bénéfice d’un CFC de boucher ET d’un CFC d’agriculteur. Afin de préparer toute la gamme des produits de boucherie, la ferme élève également des porcelets. Stéphane est bien entendu en charge de l’abattage et de la préparation de la viande pour Les Saveurs. En outre, il prépare de nombreuses spécialités de viande fumées qui sont travaillée dans le fumoir de la maison du Banneret Wisard à Grandval, ferme historique témoin de l’histoire de la région et datant de 1535. La surface de la ferme est répartie entre 22 hectares de pâturage, 4 hectares de céréales et 19 hectares de prairie.